Se impartirán pláticas sobre manejo higiénico de alimentos y se distribuirá material informativo dirigido a comerciantes y expendedores
La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) inició este miércoles el Operativo Cuaresma 2025, que se llevará a cabo del 5 de marzo al 27 de abril con el objetivo de vigilar y promover buenas prácticas de higiene en el proceso y comercialización de pescados, mariscos, agua y hielo.
El propósito de este operativo es prevenir enfermedades gastrointestinales ocasionadas por el consumo de productos del mar en mal estado. Para ello, COFEPRIS, en coordinación con las 32 Áreas de Protección contra Riesgos Sanitarios (APCRS) y la Red Nacional de Laboratorios Estatales de Salud Pública (RNLESP), intensificará acciones de vigilancia y fomento sanitario.
Entre las medidas a implementar se encuentran visitas de verificación en mercados, tianguis y establecimientos dedicados al procesamiento, venta y distribución de pescados y mariscos frescos y congelados, así como en comercios de alimentos preparados, agua y hielo.
Además, se impartirán pláticas sobre manejo higiénico de alimentos y se distribuirá material informativo dirigido a comerciantes y expendedores para reforzar la prevención de riesgos sanitarios durante las ocho semanas que dura el operativo. Asimismo, la RNLESP realizará análisis microbiológicos de pescados, mariscos, alimentos preparados, agua y hielo, con el fin de detectar microorganismos que representen un riesgo para la salud.
Con estas acciones, COFEPRIS reafirma su compromiso con la protección de la salud del pueblo de México, garantizando que los productos del mar sean seguros para el consumo durante la temporada de Cuaresma.